Расписка на ответственное хранение

Расписка на ответственное складское хранение – это документ, который составляется между двумя сторонами при передаче материальных ценностей на хранение. Он необходим для юридической безопасности сторон и защищает права обоих участников сделки.

Что можно передавать под расписку

Под расписку передаются любые материальные ценности с целью их сохранности. В документе обязательно прописывается общий объем продукции или отдельно составляется перечень.

Сохранная расписка составляется при передаче на хранение следующих видов продукции:

  • личные вещи;
  • ювелирные изделия;
  • бытовая техника;
  • парфюмерия, косметика, бытовая химия;
  • одежда, обувь, изделия из текстиля;
  • мебель;
  • оборудование;
  • запчасти и т.д.

На хранение под расписку могут передаваться как единицы продукции, так и партии больших объемов.

На какой срок можно передавать

Срок хранения материальных ценностей определяется сторонами. Возможно три варианта:

  1. Определяется четкий срок хранения, по истечении которого груз должен быть возвращен владельцу.
  2. Заключается договор на хранение больших объемов продукции с регулярными поставками.
  3. Определяется срок с автоматической пролонгацией. Если владелец груза не забрал свою продукцию, то действие сделки автоматически продлевается.

Сохранная расписка обязательно имеет срок действия. При этом владелец груза вправе забрать свое имущество до его окончания.

Кто составляет расписку

Расписка, как правило, составляется при передаче на хранение небольшой партии товара. Она актуальна при сотрудничестве двух физических лиц, либо физического лица и маленькой компании. На крупных складах составляется договор хранения.

Чем отличается договор хранения от расписки:

  • информативностью – условия сделки прописываются более подробно;
  • количеством пунктов – в договоре прописываются права, обязанности и ответственность сторон;
  • наличием печати – расписка может скрепляться только подписями сторон.

Но документы имеют одинаковую юридическую силу, поэтому имеют право на использование, независимо от правовой формы сторон сделки.

Составляется расписка или договор в присутствии обеих сторон сделки. Ответственность за оформление документа возлагается в большинстве случаев на принимающую сторону. Если товар на хранение передается складу, то у организации обязательно имеются типовые бланки договора, которые заполняются после обсуждения деталей сделки.

Правила составления документа

При составлении расписки в обязательном порядке указываются следующие параметры сделки:

  • Реквизиты сторон. Прописывается полное юридическое название компании, адрес, реквизиты. Если участниками сделки являются физические лица, то указывается ФИО, адрес прописки, контактные данные.
  • Вид товара. В расписке необязательно указывать полный перечень товаров, если на хранение передается большой объем продукции. Но указывается вид имущества, например, бытовая химия. Если же на хранение передается небольшое количество товара, то можно его перечислить в расписке.
  • Срок хранения. Указывается период, в течение которого принимающая сторона несет ответственность за вверенный груз.
  • Права и полномочия сторон. В договоре прописываются подробно условия хранения товара, обязанности сторон. Касается это не только ответственной за сохранность груза организации, но и владельца.
  • Тариф. В расписке нужно указать стоимость услуги, от каких показателей зависит итоговая сумма.

Законодательством не установлен порядок составления расписки. Документ можно дополнять новыми пунктами на свое усмотрение. Главное, чтобы в нем были указаны перечисленные выше пункты.

Дополняется расписка актом приема-передачи груза.

Если произошла порча или утеря груза

Сторона, принимающая на хранение чужое имущество, несет полную материальную ответственность за него. В случае утери, кражи или порчи выплачивается компенсация, равная стоимости груза. Но есть несколько нюансов:

  1. Материальная ответственность снимается при условии, что порча или утеря груза произошла по вине третьих лиц или самого владельца. Правда, в этом случае придется доказывать свою невиновность в суде.
  2. Материальная ответственность снимается в случае, если порча произошла из-за специфических свойств продукции, о которых склад не был уведомлен.
  3. Ответственность прекращается после окончания срока хранения, предусмотренного условиями сделки.

Порядок выплаты материальной компенсации за утерю и порчу груза обговаривается в расписке.

Образец расписки

Расписку удобно составлять по образцу, чтобы не упустить важные моменты и грамотно оформить документ. Вот пример сохранной расписки:

Образец договора хранения можно скачать здесь https://dogovor-blank.ru/шаблон/Договор_хранения__документы_на_хранение/Договор_хранения_образец/скачать.

Стороны могут включить в документ дополнительные пункты на свое усмотрение.