Виды упаковки

Упаковка товара выполняет несколько функций. Основная – это защита продукции от механических повреждений. Товар, размещенный даже в прочной картонной упаковке, может испортиться при несоблюдении условий транспортировки, неаккуратной погрузке, падении с высоты. Даже если сама продукция останется невредимой, товарный вид будет потерян. Вторая функция – предоставление потребителю информации об изделии.

Особенности современной упаковки

Перед современной упаковкой стоит две основные задачи:

  1. Бережная транспортировка и хранение продукции от стадии производства до стадии поступления потребителю.
  2. Обеспечение привлекательности и выгоды в глазах покупателя.

К современной упаковке предъявляется немало требований. Она должна быть плотной, прочной и герметичной. Важно наличие защиты от внешних повреждений, пыли и влаги. Имеет значение удобство погрузки, складирования и транспортировки.

Важен внешний вид. Презентабельная упаковка привлекает внимание, повышает востребованность товара и узнаваемость бренда. Чем лучше выглядит товар, тем дороже его можно продать. Поэтому разработка уникального дизайна для тары и этикетки – это своеобразная инвестиция в свой бизнес.

 

Используемые материалы

Упаковка может изготавливаться из нескольких видов материалов:

1) Стекло. Отвечает всем требованиям к экологической безопасности. Не выделяет вредных веществ, может использоваться для любой продукции, в том числе, пищевой и детской. Бережно хранит изделие от внешних воздействий. Но отличается хрупкостью, большим весом и дороговизной. Используется только в качестве потребительской тары (бутылки, банки). Транспортные коробки из стекла изготавливать нецелесообразно.

2)Полимеры. Пластиковые тары пользуются высоким спросом по причине низкой стоимости, легкости и большого количества видов. Могут использоваться в качестве внутренней и внешней упаковки. Второй вариант встречается реже, поскольку полимеры вредят окружающей среде и всё больше производителей стараются отказаться от них. В коробках из плотного пластика можно перевозить и хранить продукцию, но в России их производство не налажено. Исключения составляют большие пластмассовые короба, в которых перевозят бытовую химию для исключения распространения запаха.

3) Металл. Самый прочный материал, выдерживающий большие нагрузки. Он подлежит вторичной переработке. Используется для консервированных продуктов и напитков. Металл защищает продукты питания от окисления, увеличивает их срок годности. Но имеет высокую стоимость, большой вес и скудный ассортимент. Не используется для изготовления транспортной тары.

 

4) Бумага и картон. Самый распространенный материал, использующийся для изготовления потребительской и транспортной тары. Подходит для продовольственных и непродовольственных товаров. Отличается экологической безопасностью, небольшим весом и стоимостью, разнообразием форм и размеров. Картонные коробки подходят для перевозки и хранения любой продукции. Единственный недостаток – материал боится высокой влажности, поэтому важно беречь его от воды.

5) Комбинированные материалы. Упаковка может изготавливаться из нескольких видов материалов. Это позволяет получить надежную тару, выдерживающую механические нагрузки и воздействие внешних факторов.

 

Особенности транспортной упаковки

Транспортная упаковка используется для перевозки и хранения товаров. Еще она называется внешней тарой. В нее помещается продукция, уже имеющая потребительскую (внутреннюю) упаковку. Этот вид тары должен соответствовать многим требованиям. В первую очередь, иметь высокую прочность. При транспортировке возможны падения коробок, механические воздействия. Хрупкие предметы требуют дополнительной защиты при помощи материалов, которые укладываются между внутренней и внешней упаковкой.

 

Все виды транспортной упаковки товара подразделяются на три типа: мягкая, полужесткая и жесткая. Каждая из них имеет свои особенности.  

Жесткая

К жесткой таре относятся изделия из металла и полимеров. Это особый вид упаковки, который может использоваться для перевозки любой продукции. Но ввиду высокой стоимости и большого веса ее не используют повсеместно. Жесткая тара идеально подходит для транспортировки хрупких предметов, техники, электроники и другой продукции, не выдерживающей механические повреждения.

Преимуществами жесткой упаковки является высокая прочность, устойчивость к динамическим нагрузкам, возможность многократного использования. Такая тара не требует ремонта, редко ломается и может использоваться для перевозки товаров на дальние расстояния.

Полужесткая

Самый распространенный вид упаковки. Выдерживает средние нагрузки, падения с небольшой высоты. Представляют собой тару из комбинированных материалов. Подходит для транспортировки любой продукции. Но для перевозки хрупких предметов требуется дополнительная защита.

Мягкая

К мягкой упаковке относятся мешки, пленки, вкладыши, пакеты. Этот материал не выдерживает механические нагрузки и используется для защиты от пыли, солнца и рассыпания. Преимуществом такой тары является небольшой вес и стоимость, компактные размеры. В сложенном виде не занимают много места.

В мягкой таре перевозят сыпучие продукты, семян, удобрений, пестицидов и другой продукции, не требующей дополнительной защиты. Мешки довольно прочные, выдерживают падение с небольшой высоты. Но они не защищают от вредителей и влаги. Продукция в мягкой таре требует бережного отношения при перевозке и хранении.

Производственная тара

Этот вид упаковки используется в производственных цехах. Подходит для перевозки сырья и готовой продукции на небольшое расстояние, в пределах одного помещения.

Специальная упаковка

Специальная тара используется для длительного хранения продукции. Она подходит для продуктов питания, опасных отходов, техники, снаряжения и т.д. При использовании такой упаковки учитываются особенности изделия, чтобы обеспечить длительное хранение товару и избежать его порчи.

 

Классификация по конструкции

Классификация тары по конструктивным особенностям происходит следующим образом:

  • по форме: коробки, банки, мешки, пеналы, сумки и т.д,;
  • по компактности: разборная, неразборная, складная, разборно-складная;
  • по жесткости: мягкая, среднежесткая, жесткая;
  • по герметичности: герметичная и негерметичная.

При выборе тары учитываются индивидуальные особенности продукции и требования к ее хранению, перевозке. Например, бутылки размещают только в коробки, в мешках транспортировка стекла недопустима.

Классификация по технологии изготовления

В зависимости от технологии изготовления тара подразделяется на несколько видов:

1) Выдувная. Для изготовления используют все виды термопластика. Отличается разнообразием конструкций и хорошими потребительскими свойствами. Подходит для любой продукции: жидкой, сыпучей, твердой и др.

2) Литьевая и прессованная. Самая дорогая упаковка, не имеющая конкурентов по прочности. Методом прессования и литья изготавливается жесткая тара, подходящая для транспортировки любой продукции.

3) Газонаполненная. Для производства такой тары используется пенопласт низкой плотности. Готовая упаковка выдерживает большие нагрузки и давление, сохраняя при этом первоначальную форму. Трудно деформируется, имеет длительный срок службы.

4) Комбинированная. Изготавливается из нескольких материалов: полимера, картона, бумаги, фольги и т.д. Обладает хорошими потребительскими свойствами, небольшими размерами и невысокой стоимостью. Пример – упакованные батарейки. Здесь идет сочетание картона и полимера.

5) Стретч. Предполагает упаковку продукции растягивающейся пленкой. Дополнительно может применяться вакуум.

6) Вителло. Комбинированная тара, представляющая собой полимерный стакан, сверху закрывающийся фольгой. Используется для йогуртов, продуктов быстрого приготовления, мороженого.

7) Блистер. Ячейковая упаковка, использующаяся для таблеток. Изготавливается из полимерных материалов.

 

Как выбрать упаковку

При выборе материала следует учитывать его основные характеристики:

  • прочность;
  • устойчивость к динамическим нагрузкам;
  • устойчивость к влаге;
  • объем;
  • экологическая безопасность.

Тара подбирается в зависимости от типа товара, доступного бюджета, расстояния при перевозке. Например, печатные издания нецелесообразно перевозить в полимерных коробах. Если вы не уверены в транспортной компании, то лучше выбирать максимально прочную тару. Особенно это касается электроники и техники. При сохранении внешнего вида нет гарантии, что не повреждены внутренние узлы из-за небрежной перевозки.

Мы производит упаковку любых товаров современными материалами. Поможем подобрать тару под вашу продукцию и с учетом финансовых возможностей.