Упаковка товара для транспортировки

К упаковке товаров для транспортировки предъявляются особые требования. Она должна быть прочной, устойчивой к различным климатическим условиям. Тара выполняет, прежде всего, защитные функции, а также необходима для предоставления информации об особенностях перевозки.

На что обращать внимание при упаковке

При выборе упаковки для продукции учитываются следующие параметры:

  • вид и особенности груза;
  • вес и габариты товара;
  • длительность перевозки;
  • совместимость с другими видами груза;
  • климатические условия.

Ответственность за упаковку груза возложена на грузоотправителя. Он отвечает за то, чтобы тара соответствовала имеющимся требованиям и выполняла основные функции. Перевозчик, хоть и несет ответственность за сохранность груза, но его главной задачей является доставка продукции до места назначения. И если в процессе перевозки изделия пострадают из-за неправильно подобранной тары, то материальная ответственность полностью снимается.

Советы по выбору тары:

  1. Габариты груза не должны превышать размеры упаковки. Не допускается транспортировка товаров в переполненных коробках.
  2. Груз в упаковке располагается ниже уровня ее бортов.
  3. На каждую упаковку или партию составляется отдельный упаковочный лист.
  4. Коробки плотно запечатываются.
  5. Все упаковки проверяются перед отправкой.

Правила упаковки грузов

Упаковка должна сохранить внешний вид и потребительские свойства продукции во время перевозки. Обеспечить эти условия помогает качественная тара, которая должна соответствовать трем основным требованиям:

  1. Подходить по размеру к товару. Если остаются пустот, то они заполняются любым защитным материалом.
  2. Выдерживать легкие и средние нагрузки. У хрупких товаров – высокие нагрузки.
  3. Защищать от пыли, ветра, влаги.

При самостоятельной упаковке груза нужно соблюдать следующие правила:

  1. Хрупкий груз помещается в прочную тару. Для перевозки легко бьющихся предметов отлично подходят деревянные коробы. Дополнительно используется защитный амортизирующий материал.
  2. Небольшие товарные позиции помещаются в мешки или маленькие коробки. Пустоты заполняются воздушно-пузырьковой пленкой или плотной бумагой.
  3. Если груз располагается на паллетах для перевозки, то коробки обматываются стрейч-пленкой.
  4. На каждую тару наносится маркировка.

Перед отправкой тара проверяется на наличие пломб (по необходимости) или качество крепления открывающихся частей коробки.

Типы упаковки груза

Для транспортировки могут использоваться следующие виды тары:

Ящики. Самая прочная упаковка. Изготавливается из дерева, металла, фанеры или пластика. Подходит для транспортировки хрупких предметов, в том числе, техники и электроники. Еще одним преимуществом ящиков является возможность многократного использования.  

  • Цилиндрические бочки. Изготавливаются из полимерных материалов, дерева или металла. Предназначены для перевозки жидкой продукции. На упаковке с жидкостью, имеющей свойство бродить, делают в верхней части отверстие.

  • Барабаны. Выполняются в форме цилиндра и используются для перевозки грузов пастообразной консистенции.

  • Мешки. Изготавливаются из текстиля. Используются для транспортировки любых сыпучих грузов.

  • Коробки. Стандартная упаковка, изготавливающаяся из картона. Имеет плоское дно и верхнюю часть. Может быть квадратной и прямоугольной. Коробки можно использовать для транспортировки практически любой продукции, имеющей производственную упаковку.

  • Цистерны и контейнеры. Предназначены для перевозки горючих и опасных грузов.

  • Стеклянные баллоны. Тара с толстыми стенками, предназначена для перевозки жидкой продукции.

  • Паллеты. Деревянный настил, на который укладываются другие виды упаковок. Защищают грузы от влаги посредством возвышения коробок над поверхностью. Благодаря паллетам удается компактно расположить груз в автомобиле.

  • Стрейч-пленка. Мягкая упаковка, защищающая груз от пыли и влаги. Используется для соединения нескольких коробок.

Советы по упаковке отдельных видов груза

Чтобы при транспортировке не пострадал груз и рядом расположенная продукция, упаковывать товары следует так:

  • Острые предметы заматываются плотным картоном так, чтобы закрыть острые углы. Укладываются в коробку с амортизирующим материалом, чтобы защитить стенки тары от повреждений.
  • Жидкости перевозятся в бочках, цистернах и контейнерах. Сверху тара зарывается крышкой с резиновыми или бумажными прокладками. Далее тара помещается в коробки, а свободное пространство заполняется защитным материалом.
  • Хрупкие вещи запаковываются отдельно друг от друга. Они оборачиваются воздушно-пузырьковой пленкой для амортизации в случае падения.
  • Сыпучая продукция перевозится в текстильных мешках. Верх завязывается плотной нитью или сшивается. Для дополнительной защиты мешки ставятся в короба.
  • Бытовая техника и электроника перевозится в жесткой таре.
  • Медикаменты, косметику и бытовую химию перевозят в ящиках и коробках, защищающих груз от влаги.
  • Опасные вещества транспортируются по правилам ДОПОГ.

У нас вы можете заказать упаковку любого груза. Мы предлагаем разные виды тары, а также оказываем услуги по маркировке продукции.